© TATIANA DELANDRE All rights reserved

ВОСПОМИНАНИЕ О РАЕ

25.08.2016

 

 

 

Я бы хотел, чтобы сейчас разверзлось небо,

и появился самолет, и мы улетели бы на остров

с пальмами и кораллами, где никто не знает,

что такое паспорт и вид на жительство

 

Эрих Мария Ремарк

 

 

 

 

Когда в Петербурге так много дождей, кажется, что целое время года ускользает из жизни. Эти бесконечные дожди уходящего лета навевают воспоминания о теплых странах, морях и океанах, о нежном и ласковом солнце Мальдив.

Жемчужным кольцом окружила бирюзовую пастель лагуны россыпь белоснежных коралловых островов. Тихая гладь океана сливается с бескрайним небом. Перламутровые плавники дельфинов мерцают в сияющей лазури моря за барьерным рифом. Мягко стелется чистая прозрачная вода ангельски голубого шельфа. Без весны, без лета, без зимы и осени в райском блаженстве одинокие пилигримы лежат в гамаках, наслаждаясь жарой и покоем сладкого полуденного часа.

Вдоль берега крепкие корни кустарников цепляются за светлый зернистый песок. Бледно-розовые лепестки цветков на покрытых сероватыми шелковистыми волосками ветках пемфиса отражаются в хрустальной воде.  На обласканных солнцем высоких деревьях эрнандии спят летучие мыши. Раскинув лапы и раскрыв мембрану, парят ночные крыланы. Ветви терминалии  с крупными,  блестящими на солнце темно-зелеными листьями сгибаются под тяжестью розовых плодов. Пышные кроны кокосовых пальм на гладких стволах, покрытых кольцами от опавших листьев, тянутся к лазурному небу. Тучные зеленые листья и бледно-голубые цветы раскинулись на кустах сцеволы. Изящные гибискусы с ярко-красными и желтыми венчиками сплетаются в живые изгороди. Среди них грациозно шагают серые цапли. В неге горячего чистого воздуха источает сладкий аромат плюмерия - символ бессмертия. Необыкновенной красоты восковые цветки с широкими лепестками пахнут жасмином и цитрусом. Воздушные очертания взмахов крыльев тропических бабочек ускользают от взора в жгучий полдень.

Словно осколки радуги, рассыпаны разноцветные орхидеи. Удивительными мифами и легендами овеяны эти цветы. По одной из них давным-давно в стране четырех частей света жили боги, среди которых сказочной красотой блистала молодая богиня Орхидея – дочь бога честности и богини радости, которая так обожала свет, что не замечала падающие на землю тени божественных тел. Ее взору были неведомы зло, темнота и монотонность. Орхидея воспринимала лишь нежность и безграничную  палитру цветов в бесконечной вибрации света.

Некоторым богам не по нраву стали бесконечная доброта и иллюзии Орхидеи. Добро есть в познании целого, в недостатке мудрости есть угроза жизни  – полагали они. Но другие боги считали, что будущее за теми, кто равнодушен к безобразию и грубости. В жестокой борьбе сошлись противники.

В это время молодой бог Арчи – покровитель искусств - услышал об Орхидее и влюбился в ее добрую чистую душу. Любовь к той, кто видел мир без тьмы, без теней  и цвета, кто не замечал облаков в воздухе и воды в дожде, не могла быть счастливой. В попытке научить искусству, отказавшись от твердых линий,  Арчи утратил свое мастерство. Его ожидало изгнание из волшебного мира божеств.

Красавица Орхидея узнала о любви молодого Арчи и пожелала познакомиться с ним. Но могущественные боги посадили Орхидею в темницу, устроили над ней философский суд и не позволили встречу до окончания суда.

Арчи разозлил богов, когда с помощь ловкости похитил Орхидею. Невежество и насилие не прощалось в божественном мире. Он был изгнан и обречен на вечные муки и слезы. Орхидея узнала об этом, безмолвно закрыла глаза, и, предавшись бесконечному поиску возлюбленного,  обратилась в лесной цветок.

Словно для вечной любви созданы божественные орхидеи, также как созданы для бесконечной любви райские острова Мальдив. Сюда устремляются влюбленные со всех концов света обменяться клятвами верности. Осыпаемые лепестками цветов и рисом, под звуки национальных барабанов, жених и невеста в традиционных мальдивских костюмах встречаются на белоснежном пляже. В украшенном причудливыми гирляндами алтаре властью могущественных стихий Воды, Земли и Воздуха молодые сочетаются священными узами брака. На закате украшенная цветами деревянная лодка-«дони» под белым парусом увезет новобрачных в храм любви.

Миллионы лет назад, когда вулканы подводных гор возвышались над морем, появились удивительные коралловые рифы Мальдивского архипелага. Мягкие губки голубых кораллов, колонии белых и розовых стилофор, жгучие огненные кораллы и гигантские горгонарии растут в теплых водах экватора. В многометровые белые ветви переплетаются асгороги, светящиеся в солнечных лучах желтым, голубым, зеленым и розовым цветом. Подобная терновому венцу, с многочисленными острыми иглами морская звезда акантастер плавает в коралловых рифах. Гигантские мурены, акулы с черными плавниками, величественные скаты, голубые киты, оливковые черепахи обитают вокруг прекрасных атоллов. 

Уголок рая на Земле - Мальдивы. На этих чудесных коралловых островах погружаешься в спокойствие и умиротворение. Время  тает в бесконечном просторе неба, растворяется в чистом дыхании моря и наступает полная гармония с окружающим миром.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tags:

Please reload

ИЗ АРХИВА

Фонтан Дубай

26/05/2019

Искусство Гюстава Моро

07/04/2019

Выставка "Фернан Кнопф. Мастер загадки"

16/03/2019

Коллекция Курто в Париже

12/03/2019

«Фудзита, произведения всей жизни (1886–1968)»

10/03/2019

1/10
Please reload