• Tatiana Delandre

НА СЕМИ ХОЛМАХ

Тысячи дорог навечно ведут в Рим

Alain de Lille

Покуда Колизей неколебим,

Великий Рим стоит неколебимо, Но рухни Колизей - и рухнет Рим,

И рухнет мир, когда не станет Рима …

Джордж Гордон Байрон

«Паломничество Чайльд-Гарольда»

ОСНОВАТЕЛИ

Ромул и Рем взошли на гору, Холм перед ними был дик и нем. Ромул сказал: «Здесь будет город». «Город, как солнце» — ответил Рем. Ромул сказал: «Волей созвездий Мы обрели наш древний почет». Рем отвечал: «Что было прежде, Надо забыть, глянем вперед». «Здесь будет цирк, — промолвил Ромул, — Здесь будет дом наш, открытый всем». «Но надо поставить ближе к дому Могильные склепы» — ответил Рем.

Николай Гумилев

Город на семи холмах, Roma Aeterna - Вечный Рим, связующая нить между прошлым и будущим. Гордо взмывают в небеса развалины храмов, гробниц и дворцов; на древней Via Triumphalis, между Колизеем и Палатином, сросшиеся камни Аппаевой дороги хранят следы истории. Среди шума многоликой толпы, в непостижимом величии возвышаются несокрушимые здания Ватикана, Собора Святого Петра, Сикстинской Капеллы и Пантеона. Вечная зелень покрывает холмы и руины Римского форума. Разделяя славу великого города, спокойно текут воды Тибра.

Потомки мужественного Цезаря и прекрасной Клеопатры в молчании и уединении сидят на гранитных ступенях Испанской лестницы, вдохновенно поют на элегантной Пьяцца-ди-Спанья, чарующей Пьяцца-дель-Пополо и радостной Пьяцца-Навона, беспечно бродят по величественной площади Святого Петра и у фонтана Треви, по тесным переулкам с темными домами, обвитыми тысячелетним плющем.

В мудром молчании Древний Рим наблюдает за суетой жизни, созерцает вечное движение бренного мира.

«Я думаю, было бы несчастьем умереть,

не увидев хотя бы на миг тот Рим,

о котором я так много читал»

Вальтер Скотт

© TATIANA DELANDRE All rights reserved