• Tatiana Delandre

ПРОЩАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ОСЕНИ


«Унылая пора! очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса …»

А.С.Пушкин

В дивной осенней поре есть особенная прелесть. Как будто сбросив бремя величия, утром Санкт-Петербург наполняется полупрозрачным молочным туманом. В нем расплываются очертания крыш и деревьев. Наконец сквозь туман и тучи осторожно пробиваются солнечные лучи. Глухое серое небо не спеша меняет свой цвет, пока не станет голубым и легким. Свежий прозрачный воздух становится хрустальным. Город расцветает яркими осенними красками: желто-золотистые листья берез и ясеней¸ бордовые листья кленов, коричневая листва дубов, зеленые ивы и ели, ярко-красные гроздья рябин. Листья медленно кружатся в воздухе и шуршат под ногами. В подсохших садах пахнет прелой листвой. Вкрадчивый аромат осени волнует.

С закатом солнца день тускнеет и бледнеет, медленно наступает вечер с его таинственной прелестью. Не спеша краски растворяются в сумерках ночи и в небе зажигаются холодные звезды. В сиянии лунного света ложатся сумрачные тени деревьев и сухие листья все также валятся в пленительной тишине ночи.

© TATIANA DELANDRE All rights reserved