• Tatiana Delandre

ЛЮБОВЬ ПОСЛЕ ЛЮБВИ. СЕНТ-ЛЮСИЯ


Придет время когда, с восторгом, ты будешь приветствовать себя, входящего в дверь, как в собственное зеркало, и каждый улыбнется друг-другу и скажет, садясь. Поешь. Ты снова полюбишь этого незнакомца, который есть Ты сам.

Дай вино. Дай хлеб. Верни свое сердце себе, тому незнакомцу, который любил тебя всю твою жизнь, которым ты пренебрегал для другого, кто знает тебя наизусть. Сними любовные письма с книжной полки, фотографии, отчаянные заметки, очисти свое собственное изображение от зеркала. Сядь. Праздник в твоей жизни.

Дерек Уолкотт

Один из Наветренных островов Вест-Индии с поэтичным и нежным именем Сент-Люсия, это край, в котором из века в век повторяются вечнозеленые времена года. Места, свободные от зимы и смены сезонов, не отягощены серьезностью. Зима добавляет глубину и смысл жизни, а тем, кому неведомы метели, жизнь диктует свои правила, протекает в своих измерениях и ограничена противоположными акцентами: день и ночь, свет и тень, солнце и дождь, горячий и влажный. В непреодолимом желании отодвинуть серую осень с ее короткими днями, бледнолицые северяне принимают Антильский код бытия и проводят дни в радости, прелестной легкомысленности и блестящей бессодержательности, впадая в тропическую грусть во времена дождей и сумерек.

Низкие голубые холмы и горы-близнецы The Pitons, растительная роскошь, яркая трава, вспененные зеленые кроны деревьев, тростниковые и фруктовые плантации, Антильские леса с пальмами, папоротниками и водопадами, просторные равнины, море цвета индиго, морские гавани, разрушенные форты, реплики современной архитектуры, карликовые дома и небольшие улицы удивляют и восторгают жителей европейского континента. Здесь вздох истории поднимается над руинами и растворяется, столкнувшись с красотой ландшафта. Предав забвению суету мегаполиса и хаос жизни, наконец обретаешь понимание важности настоящего, спокойствие, веру в будущее и находишь путь к себе.

Love After Love

The time will come

when, with elation,

you will greet yourself arriving

at your own door, in your own mirror,

and each will smile at the other's welcome,

and say, sit here. Eat.

You will love again the stranger who was your self.

Give wine. Give bread. Give back your heart

to itself, to the stranger who has loved you

all your life, whom you ignored

for another, who knows you by heart.

Take down the love letters from the bookshelf,

the photographs, the desperate notes,

peel your own image from the mirror. Sit. Feast on your life.

Derek Walcott

© TATIANA DELANDRE All rights reserved